欢迎访问信用佳木斯官方网站!今天是:
【失信典型案例】河南浚县:婚约财产拒不返还 拘留彰显司法权威

发文机构:信用佳木斯 来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间:2021-04-29 10:40 打印

4月21日下午,河南省浚县人民法院执行局为维护申请人的合法权益,将拒不履行义务的被执行人陈乙成功送拘。

申请执行人周某与被执行人陈甲、乔某、陈乙婚约财产纠纷一案。周某与陈甲系自由恋爱,2018年8月份决定步入婚姻殿堂,但双方就彩礼问题发生争议,经人协调,双方解除婚约。事后陈甲仅返还了部分彩礼款,周某催要未果,将陈甲及其父母乔某、陈乙三人诉至浚县法院,经法院判决陈甲三人将剩余彩礼钱返还周某。判决生效后,陈甲三人拒不履行义务,周某向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行干警启动线上线下查控,并未发现被执行人陈甲三人名下有可供执行财产,执行干警电话联系陈甲及其父母乔某、陈乙,责令他们按照生效判决履行义务,但陈甲三人并不在意,以无力偿还为由拒不履行。后陈甲外出打工杳无音信,但执行干警并未放弃寻找其踪迹,同时不断地对乔某、陈乙释法明理,要求他们返还剩余彩礼,但他们以彩礼钱已经被用完,手里没有存款为由拒不履行义务。执行干警多次尝试与他们沟通未果,4月21日上午,将陈乙拘传至执行局,要求其想办法履行义务,否则将采取拘留措施,但陈乙依旧拒不履行义务。当天下午,执行干警果断对其作出15日的司法拘留措施,予以惩戒。