欢迎访问信用佳木斯官方网站!今天是:
【 风险提示】明年信用风险将有所上升,但不会显著扩散

发文机构:信用佳木斯 来源 :源点信用 访问次数 : 发布时间:2020-11-19 10:50 打印

2020年信用状态边际好转,违约风险回落,但信用环境绝非持续宽松。近日天风证券固定收益首席分析师孙彬彬发表研究报告对2021年信用环境进行分析。他认为今年的宽信用政策具有疫情带来的特殊性,明年大概率将退出。

孙彬彬认为,考虑到经济增速恢复水平、“防风险”的底线思维以及当前与2017年背景不同等因素,未来1年内信用政策完全转向的可能性偏小,政策的退出更有可能是一个渐进的、结构性的过程。

而对于政策退出对债市的直接影响,孙彬彬认为需结合重点行业进行分析:

城投方面,区域间的分化将继续加大尾部区域压力。从底线考虑,城投债依然是可以适度下沉或者说维持已有下沉力度的对象。

地产方面,监管层对降杠杆、加强行业风险调控的决心不改,这一过程中,部分高杠杆房企可能受到再融资政策收紧的冲击而面临资金面困难的局面,利差可能面临行业性风险事件影响下的阶段性走阔。

产能过剩行业方面,需求端边际下滑,不过随着行业整合的不断推进,龙头企业的市场地位和安全垫增厚。

综上,孙彬彬预计明年信用环境将在结构性政策下展现一定的复杂性,信用风险将较今年有所上升,但不会显著扩散。这一过程中,弱资质主体、民企主体、尾部城投及部分地产主体可能承压。