您好! 欢迎访问信用佳木斯   
当前位置:首页 > 本市动态 > 详情

【风险提示】警惕非法集资“四部曲”

发布时间:2019年05月10日

 记者日前从天津市银行业协会和保险业协会获悉,根据《中国银保监会办公厅关于开展2019年防范非法集资宣传月活动的通知》要求,两大协会本月积极组织开展多种活动。特别是针对老年人容易成为非法集资者看中的“香饽饽”的情况,协会将组织金融机构走近老年人群体,进行通俗易懂的金融知识普及和相关提示。

  据介绍,近年来发现很多非法集资宣传使用的“话术”特别揣摩老年人心理,为解这些“迷魂药”的毒性,今年5月宣传月期间,金融部门重点总结了典型非法集资活动的“四部曲”,帮助人们提高防范非法集资的意识。

  这“四部曲”的第一步是画饼。非法集资人会编造一个或多个尽可能“高大上”的项目,让老年人产生“不容错过”“机不可失”的错觉。

  第二步是造势。非法集资人通常会举办产品推介会、现场观摩会、体验日活动及知识讲座,或者组织集体旅游、考察,并通过赠送小礼品等形式邀请人们参观所谓的“投资大场面”。

  第三步是吸金。非法集资人通过返点、分红,让人们初尝“甜头”,诱导参与人不仅将自己的钱倾囊而出,还动员亲友加入。

  第四步是跑路。非法集资人往往会在吸金一段时间后跑路,让参与人遭受惨重的经济损失,甚至血本无归。

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑龙江省“诚信龙江”建设工作领导小组办公室 黑龙江省营商环境建设监督局  黑ICP备09000756号