您好! 欢迎访问信用佳木斯   
当前位置:首页 > 本市动态 > 详情

富锦市强化措施落实全面做好森防工作

发布时间:2020年03月26日

随着天然林保护工程、退耕还林的实施和农事活动的增多,野外火源管理难度加大,富锦市已进入森林防火的关键时期。在科学研判森防形势的基础上,精心组织,周密布控,建立健全应急防范体系,全面提升森林火险处置综合能力,全力消除火险隐患,确保实现富锦市连续38年无森林火灾目标。

在石砬山林场、机械林场等森林草原防火联防区,林草局工作人员密切监控,死看死守,严加防范,对进入林区人员进行严格登记排查,严禁无证人员、严禁一切火种入山。调动各防火检查站、巡护人员全面加强对外来人员及作业人员的管理,同时成立工作组,深入重点地段、关键部位开展拉网式、地毯式隐患大排查活动,发现问题及时处置,最大程度地规避和化解各类风险隐患。

为确保森防工作运转有效、执行有力、措施到位,富锦市全面落实以行政首长负责制为核心的森林草原防灭火责任制,逐级签订森林草原防灭火责任状,强化“场村联防”和“一户一保”工作责任制,继续坚持“四大防区”联防机制,切实把林有人护、草有人管、火有人防、责有人担的措施落到实处。对发现的卫星监测热点及时核查,一旦发生森林草原火情,立即启动应急预案,及时组织扑救并按程序上报,实行“有火必报、报扑同步”。通过设立防火旗、发放防灭火宣传手册、宣传单等方式对入山人员进行宣传引导,切实提高广大群众遵守森林草原防火的自觉性。进一步加强防灭火队伍培训和实战演练,切实提高防灭火人员应急处置能力。

在森林草原防灭火各项工作中,全市各有关部门牢固树立忧患意识和危机意识,集中力量,联防联控,瞄准重点部位、关键环节和突出风险点,夯基础、补短板、强投入、增力量,截至3月24日,各森林草原防灭火责任单位共出动应急人员2000余人,配备手提式灭火机587台、背负式灭火机169台、消防水车16台、防火车52台,为全力夺取今年森林草原防灭火工作的全面胜利打下坚实基础。

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved