您好! 欢迎访问信用佳木斯   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

关于印发关于全面加强电子商务领域 诚信建设工作方案的通知

发布时间:2017年10月12日

 

佳木斯市工商行政管理局

中共佳木斯市委网络安全和信息化领导小组办公室 

                                      

佳木斯市商务和经济合作局

                 

佳 木 斯 市 质 量 技 术 监 督 局 文件

佳木斯市食品药品监督管理局

中国人民银行佳木斯中心支行

佳木斯市邮政管理局

佳木斯市金融工作领导小组办公室

 

佳工商发〔201722

 

关于印发关于全面加强电子商务领域

诚信建设工作方案的通知

 

各县(市)区,市社会信用体系建设工作领导小组成员单位:

为贯彻落实《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》(发改财金〔20162794号)和《关于全面加强电子商务领域诚信建设的工作方案》(黑工商发〔201772号)文件精神,建立健全电子商务领域诚信体系,褒扬诚信,惩戒失信,营造良好的市场信用环境,促进我市电子商务健康快速发展,按省、市政府有关工作部署,现将《关于全面加强电子商务领域诚信建设工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

佳木斯市工商行政管理局   中共佳木斯市委网络安全和信息化领导小组办公室

   2017915                2017915

 

 

 

佳木斯市公安局          佳木斯市商务和经济合作局

   2017915              2017915

 

 

 

佳木斯市交通运输局        佳木斯市质量技术监督局

   2017915            2017915   

 

 

 

佳木斯市食品药品监督管理局   中国人民银行佳木斯中心支行

     2017915              2017915

 

 

 

佳木斯市邮政管理局    佳木斯市金融工作领导小组办公室

    2017915              2017915

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于全面加强电子商务领域

诚信建设工作方案

 

为贯彻落实《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》(发改财金20162794号)和《关于全面加强电子商务领域诚信建设的工作方案》(黑工商发201772号)文件精神,加强我市电子商务领域诚信建设,结合实际,制定本工作方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署,大力推动电子商务领域信用记录共建共享,完善市场化信用评价体系,建立健全守信激励与失信惩戒制度,构建以信用为核心的市场监管体系,整顿规范电子商务市场秩序,营造诚实守信的电子商务发展环境,促进互联网+”和大众创业、万众创新健康发展。

二、加强电子商务全流程信用建设

(一)建立实名登记和认证制度。督促电子商务平台落实身份标识和用户实名登记制度,对开办网店的单位和个人核实身份,定期更新并依法报送相关行业主管、监管部门。(完成时间:2017年底前。责任单位:市公安局、市商务和经济合作局、市工商局、市委网信办)

(二)完善网络交易信用评价体系。推动电子商务平台建立交易双方的信用互评、信用积分制度,探索建立交易后的评价或追加评价制度,将交易双方评价和服务承诺履约情况记入信用档案,并将评价结果和积分充公开。支持开展第三方信用评价,建立对电子商务平台、入驻商家和上下游企业的综合信用评价机制。(完成时间:2017年底前。责任单位:市工商局、市商务和经济合作局)

(三)加强网络支付管理。加强电子商务平台与非银行支付机构的协调配合。充分发挥非银行支付机构在电子商务账款支付中的作用,防范网络欺诈等行为。进一步完善网络支付服务体系。(完成时间:持续实施。责任单位:人民银行佳木斯中心支行、市金融办)

(四)建立寄递物流信用体系。加强对寄递物流企业及其从业人员的信用管理,探索建立监管部门、商户和消费者对寄递物流企业及其从业人员的信用评价机制。建立健全责任倒查和追究机制,对严重失信寄递物流企业限制入驻电子平台。(完成时间:2018年底前。责任单位:市交通运输局、市邮政管理局、市委网信办、市商务和经济合作局、市质监局)

(五)强化消费者权益保障措施。支持和鼓励电子商务平台建立消费者权益保护基金,实施先行赔付制度。电子商务平台和有关市场监管部门建立健全消费者投诉举报制度,加强沟通衔接,及时处理回应消费者反映的问题。(完成时间:2017年底前。责任单位:市工商局、市商务和经济合作局、市委网信办)

三、全面推动电子商务信用信息共建共享

(六)建立健全信用记录。建立健全电子商务平台以及为电子商务提供支撑的代运营、物流、咨询、征信等相关机构和从业人员的信用记录,按照有关规定在信用黑龙江信用佳木斯网站和企业信用信息公示系统(黑龙江)公示。(完成时间:2017年底前。责任单位:市工商局、市委网信办、市公安局、市交通运输局、市邮政管理局、市商务和经济合作局、市质监局、市食药监局)

(七)建立事前信用承诺制度。建立市场主体事前信用承诺制度,推动电子商务平台、入驻商家、个人卖家、物流企业等提供商品销售和服务的市场主体就遵纪守法、信息真实性、产品质量、服务保证、承担的责任与义务等情况作出信用承诺,以规范格式向社会公开。(完成时间:2017年底前。责任单位:市工商局、市商务和经济合作局)

(八)推动建立线上线下信用信息共享机制。依托黑龙江省信用信息共享平台,归集电子商务领域信用信息,实现各县(市)区、有关行业主管、监管部门信用信息的互联互通和共享交换。(完成时间:2017年底前。责任单位:市工商局、市委网信办、市公安局、市交通运输局、市邮政管理局、市商务和经济合作局、市质监局、市食药监局)

四、大力实施电子商务信用监管

(九)加强第三方大数据监测评价。引导和规范征信机构依法采集、整合电子商务领域交易主体信用信息。鼓励社会信用评价机构对电子商务平台定期进行信用状况评估,监测失信行为信息。(完成时间:持续实施。责任单位:市工商局、人民银行佳木斯中心支行)

(十)落实电子商务平台主体责任。督促电子商务平台建立健全内部信用约束机制,建立商家信用风险预警制度,建立完善举报投诉处理机制,及时将掌握的涉嫌违法违规线索报送相关行业主管、监管部门。(完成时间:2017年底前。责任单位:市工商局、市商务和经济合作局)

五、广泛开展电子商务信用联合奖惩。

(十一)加大信用信息公示力度。督促电子商务平台在市场主体经营页面显著位置公示其营业执照、身份核验标识、信用等级信息或包含以上信息的电子链接标识。在电子商务平台网站首页设立信用黑龙江信用佳木斯网站和企业信用信息公示系统查询窗口,提供市场主体信用信息查询服务。(完成时间:2017年底前。责任单位:市工商局、市委网信办)

(十二)加大对守信主体的激励力度。建立和规范电子商务领域守信主体红名单制度。在商贸活动中,加大对红名单主体推介力度,在公共服务、市场交易、社会管理等方面给予一定便利。鼓励电子商务平台对红名单主体在搜索排序、流量分配、营销活动参与机会、信用积分等方面给予倾斜,强化正面激励引导。推动金融机构加大对红名单企业支持力度,引导金融机构优化贷款流程,创新金融产品,积极做好金融服务。(完成时间:2017年底前。责任单位:市工商局、市委网信办、市公安局、市交通局、市邮政管理局、市商务和经济合作局、市质监局、人民银行佳木斯中心支行、市金融办)

(十三)加大对失信主体的惩戒力度。建立电子商务领域失信主体黑名单制度。加大对黑名单电子商务平台及相关服务企业的监管力度,提高检查频次,依法对企业有关失信人员实施不得担任企业法定代表人、负责人、董事、监事、高级管理人员职务,限制经营或融资授信等联合惩戒措施。支持电子商务平台按照有关管理规定,对黑名单主体实施限制入驻会员、降低信用等级、屏蔽或关闭店铺、查封电子账户、公开曝光等惩戒措施。(完成时间2017年底前。责任单位:市工商局、市委网信办、市公安局、市交通局、市邮政管理局、市商务和经济合作局、市质监局、人民银行佳木斯中心支行)

(十四)严厉打击整治电子商务领域违法失信行为。严厉打击制假售假、以次充好、虚假宣传、恶意欺诈、服务违约、恐吓威胁,以及通过恶意刷单、恶意评价、空包裹代发邮寄等方式伪造交易记录和物流信息实现增信降信的违法行为。(完成时间:持续实施。责任单位:市公安局、市商务和经济合作局、市工商局、市质监局、市委网信办)

六、保障措施

(十五)加强诚信文化建设。利用微博、微信、电视、报纸各类移动应用程序等媒体传播平台,多渠道、多形式树立电子商务领域诚信典型,曝光严重失信典型。以春节、国际消费权益日、国庆节等为契机,开展形式多样的电子商务诚信主题宣传实践活动。发挥电子商务平台主体作用,加强对电子商务各类主体的诚信教育。支持鼓励电子商务平台将信用状况作为员工招聘、商家入驻的重要考量因素。

(十六)加强制度和标准建设。加快推进电子商务诚信建设相关制度建设。研究制定电子商务领域信用信息采集、共享、披露、管理、评价等方面相关标准规范。

(十七)加强组织领导和工作协调。县(市)区人民政府要加强对电子商务领域诚信建设的组织领导,督促各有关行业主管、监管部门抓好工作落实,对未按规定履行职责的行为依法追究责任。各有关行业主管、监管部门要把电子商务领域诚信建设摆在突出位置,切实加强组织领导,抓好任务落实。市工商局会同有关部门负责对意见落实工作的统筹协调、跟踪了解、督促检查,确保各项工作平稳有序推进。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

佳木斯市工商行政管理局办公室          2017915印发  

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑龙江省“诚信龙江”建设工作领导小组办公室 黑龙江社会信用办公室
版权所有:黑龙江社会信用办公室