您好! 欢迎访问信用佳木斯   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

汤原县人民政府办公室关于印发汤原县旱地采砂专项整治工作方案的通知

发布时间:2019年07月30日

 汤政办规〔2019〕7号
各乡镇人民政府、县政府直属各有关单位:
    经县政府同意,现将《汤原县旱地采砂专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                      汤原县人民政府办公室
                                                        2019年6月2日

汤原县旱地采砂专项整治工作方案

为全面整治和严厉打击旱地采砂违法行为,确保堤防、公路、铁路等公共设施和人民群众生命财产安全,县政府决定,从2019年6月2日至7月2日,在全县范围内集中开展旱地采砂专项整治行动。为确保专项整治工作取得实效,依据《汤原县加强国土资源管理的规定》《汤原县关于加强砂石资源管理的工作意见》,特制定此方案。
一、工作目标
加大旱地非法采砂排查和整治力度,全面取缔旱地采砂;对旱地采砂造成的土地损毁,及时进行修复;建立长效机制,压实乡镇属地责任、部门监管责任及自然资源使用人保护责任,防止旱地采砂违法行为反弹。
二、实施步骤
(一)排查阶段(6月2日—6月9日)
由各乡镇负责,对本辖区旱地、砂坑、鱼池、废弃地违法采砂情况进行拉网式全面排查,详细列出每个非法采砂点的具体位置、面积、采砂者等内容,经梳理汇总后上报至县水务局(各林农牧场负责各自管辖范围的排查,交运局负责公路铁路沿线附近区域的排查,工信局负责新发砂石厂的排查,并将排查结果上报辖区乡镇)。由水务局负责,对各乡镇上报的排查结果进行梳理汇总,建立全县违法采砂问题台账。
(二)整治阶段(6月10日—6月24日)
1.严厉打击违法行为。由自然资源局牵头,水务局、纪委监委、公安局、生态环境局、农业农村局、税务局抽调专人成立全县旱地采砂专项整治工作组,加大行政执法力度,对排查出的旱地违法采砂行为立即进行制止,依据采砂量和破坏程度确定处理办法。针对造成严重危害、群众反响强烈的旱地采砂违法行为,由自然资源局进行立案查处;构成犯罪的,移交公安机关依法追究刑事责任;并由纪委监委对相关责任人员进行追责。
专项整治工作组要查明各砂石存放地、施工场地、商砼搅拌站的砂石来源;税务局要梳理2018年6月至今开出的砂石经营发票,并立即收回已发出的除国有公司之外的所有砂石经营发票。
2.规范鱼池清淤管理。挖鱼池、鱼池清淤或老旧鱼池改造必须经审批后方可实施。有《水域滩涂养殖许可证》的生产者由县农业农村局渔业管理部门审批后,提交县自然资源部门审核备案;其他生产者由所在乡镇人民政府审批后,提交县自然资源部门审核备案。上岸的砂石料禁止私自销售,必须交由县砂石资源管理工作领导小组办公室进行统一处置,否则按非法采砂进行查处。
3.规范村民生活用砂管理。由各乡镇负责,依据实际情况制定村民生活用砂方案,合理选择取砂点,提出年取砂量,于6月9日前上报至县自然资源局。县自然资源局负责,于6月16日前对各乡镇上报的方案进行审批备案,正式确定取砂点。要严格落实村级取砂点管护责任,村两委负责日常管理,乡镇负责监督,自然资源局负责巡查,防止出现超采。若发生超采现象,将按非法采砂进行查处。
4及时上报进度。专项整治行动期间,各乡镇要及时梳理本辖区专项整治工作进展情况,每3天向水务局上报一次。由水务局进行全面汇总,每周向县委、县政府主要领导进行一次专题汇报。
(三)管护阶段(6月25—7月2日)
1.巩固整治成果。针对已完成整改的旱地违法采砂点,专项整治工作组要及时进行回头看,强化后续监管,保证违法采砂问题不出现反弹。
2.压实乡镇属地责任。各乡镇要按照《汤原县加强国土资源管理工作规定》要求,认真落实属地责任,对辖区砂坑、鱼池及废弃地加强监管。发现擅自改变土地用途、违法采砂行为,立即进行制止并上报县自然资源局进行查处;同时,土地所有单位要立即依法终止合同,收回已发包土地。
各乡镇要将国土资源保护和旱地采砂监管责任落实到村屯、地块和人头,不留死角盲区,实现管护全覆盖。
3.及时进行修复。针对旱地非法采砂对土地造成的损毁,由相关行业部门根据采砂地类性质、损毁程度,聘用具有专业资质的作业公司制定复垦方案,明确复垦时限、方向及费用。依据《中华人民共和国土地管理法实施条例》《土地复垦条例》,按照“谁损毁、谁修复”的原则,由各乡镇督促违法行为人履行复垦法定义务,县自然资源局组织验收。
三、有关要求
(一)加强组织领导
汤原县砂石资源管理工作领导小组办公室设在县水务局,负责全县采砂管理的组织指导和综合协调,对本次专项整治工作进行全面汇总,并做好河道采砂整治。
全县旱地采砂专项整治工作组牵头单位为县自然资源局,负责旱地采砂整治的组织指导和综合协调。
各相关部门和乡镇要按照《汤原县加强国土资源管理的规定》《汤原县关于加强砂石资源管理的工作意见》要求,明确各自的责任分工,抓好工作落实,形成齐抓共管工作合力。
(二)加大宣传力度
各相关部门和各乡镇要利用乡村广播、张贴标语条幅、上门入户等多种方式,广泛宣传专项整治工作要求,做到家喻户晓、人人皆知。全县各新闻媒体和有关单位要充分利用广播电视、政府网站和《今日汤原》微信公众号等媒介,大力宣传旱地采砂专项整治工作进展情况、取得的成效和典型经验做法,并对违法违规行为进行公开曝光,为专项整治工作营造良好氛围。
(三)严肃执纪问责
由监委监委负责,对在旱地采砂整治工作中履职不力、失职渎职的部门和乡镇相关人员进行严肃问责,构成犯罪的依法追究刑事责任,确保责任压实落靠、工作落实到位。

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑龙江省“诚信龙江”建设工作领导小组办公室 黑龙江省营商环境建设监督局  黑ICP备09000756号