您好! 欢迎访问信用佳木斯   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

汤原县人民政府办公室关于印发开展市场准入负面清单制度改革试点实施方案的通知

发布时间:2019年07月30日

 汤政办规〔2019〕9号
 
各乡镇人民政府,县政府直属各有关单位:
现将《汤原县开展市场准入负面清单制度改革试点实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 
                                                                         汤原县人民政府办公室
                                                                         2019年6月13日

汤原县开展市场准入负面清单制度改革试点实施方案

为贯彻落实国务院《关于实行市场准入负面清单制度的意见》(国发〔2015〕55号)《黑龙江省人民政府办公厅关于黑龙江省开展市场准入负面清单制度改革试点总体方案》(黑政办规〔2018〕6号)《佳木斯市人民政府办公室关于印发佳木斯市开展市场准入负面清单制度改革试点总体方案的通知》(佳政办规〔2018〕24号),做好全县市场准入负面清单制度改革试点工作,制定本方案。
一、总体要求
以“简政放权、依法监管、公正透明、权责一致、社会共治”为基本遵循,配合国省围绕 “试清单、试机制、强监管、出经验”的任务部署,探索完善市场准入负面清单制度的制定、实施和调整程序,不断深化投资、外资、商事登记等相关改革,建立健全与市场准入负面清单制度相适应的准入机制、审批体制、监管机制、社会信用体系和激励惩戒机制、信息公示制度和信息共享制度,营造公平交易平等竞争的市场环境,对完善与市场准入负面清单制度相应的法律法规体系提出建议,为推动全国市场准入负面清单制度改革探索积累可复制、可推广的经验成果和制度示范。
二、试点任务
(一)梳理提出完善市场准入负面清单的建议。
全县各部门要对地方性法规、政府规章进行全面梳理,对确需纳入全国统一的市场准入负面清单的市场准入管理措施,由各部门提出增加市场准入负面清单事项的建议,报县政府同意后,统一上报市政府。
在试点过程中,全县各部门可根据改革进展情况和各类市场主体反映的突出问题,结合资源要素禀赋、主体功能定位、产业比较优势、生产协作关系、物流营销网络、生态环境影响等因素,提出调整市场准入负面清单的建议。
(二)建立健全与市场准入负面清单制度相适应的准入机制。
1.试行市场准入负面清单。按照国家统一部署,在全县范围内试行市场准入负面清单。对市场准入负面清单列出的禁止准入事项,市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准,不能办理有关手续。对限制准入事项,按照法律、行政法规和国务院的有关规定,由市场主体提出申请,行政机关依法依规作出是否予以准入的决定,或由市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入。
2.创新负面清单以外项目的管理方式。对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入,政府不再审批。坚持放管结合,统筹考虑国家安全、生态环境、群众利益、安全生产等方面的因素,落实企业首负责任,依法加强监管,形成政府监管、企业自治、行业自律、社会监督的新格局。
(三)建立健全与市场准入负面清单制度相适应的审批机制。
1.规范审批权责、流程和标准。对限制准入事项,精简前置审批,推进流程再造,实现审批流程优化、程序规范、公开透明、权责清晰。其中涉及国家安全、安全生产等环节的前置性审批要依法规范和加强。
2.实行审批事项清单式管理。编制县政府推行市场准入事项(限制类)行政审批清单。明确审批事项名称、设定依据、适用范围、实施主体、办理条件、申请材料清单及要求、办理程序及时限等,把不该有的权力坚决排除在清单之外,提高透明度和市场准入的可预期性。
3.大力推行网上审批。配合省市推进 “互联网+政务服务”平台升级改造工作,提升政务服务标准化、网络化水平。学习借鉴哈尔滨新区网上审批平台做法及管理经验。
(四)建立健全与市场准入负面清单制度相适应的商事登记制度。
1.推进“多证合一”改革。对“多证合一”证照整合事项实行开放式管理,力求将能够实现部门间数据交换和上下互联互通信息共享的一般经营项目中信息采集、记载公示、管理备查类的涉企证照事项,以及企业登记信息能够满足政府部门管理需要的涉企证照事项进一步整合到营业执照上,使企业在办理营业执照后即能达到预定可生产经营状态,大幅度缩短企业从筹备开办到进入市场的时间。
2.严格执行工商登记前置审批事项目录。除法律、行政法规另有规定和国务院保留的工商登记前置审批事项外,其他一律不得作为工商登记前置审批。企业设立后进行变更登记、注销登记,依法需要前置审批的,继续按有关规定执行。
3.动态调整工商登记后置审批事项目录。根据法律、行政法规、国务院决定等相关规定,及时调整更新工商登记后置审批事项目录,并向社会公布。
   (五)建立健全与市场准入负面清单制度相适应的监管机制。
1.改进监管方式。按照“各司其职、依法监管”“谁审批谁监管,谁主管谁监管”的原则,加强对市场主体投资经营行为的事中事后监管。转变监管理念,创新监管方式,提升监管效能,优化对准入后市场行为的监管,确保市场准入负面清单以外的事项放得开、管得住。加强发展战略、发展规划、产业政策和标准规范等的制定、调整和管理,严格依法设定“红线”。运用信息化手段,整合监管资源,建立上下联通、横向协同、指挥高效的监管运行机制,积极推进部门间信息共享、监管联动、社会共治。全面实施“双随机一公开”监管及大数据监管,建立行之有效的监管风险发现、分类、管控和处置机制,实现事中事后有效监管。
2.规范监管行为。严格执行《黑龙江省人民政府印发关于进一步规范行政执法检查工作若干规定的通知》(黑政规〔2017〕21号),促进各种执法行为更加公平、公正、公开。各乡镇、各部门推行监管清单,明确监管事项、监管依据、监管主体、监管权限、监管内容、监管方法、监管程序和处罚措施,构建法律约束、行政监督、行业规范、公众参与和企业诚信自律有机结合的监管格局。
3.引导行业自律。推动行业协会商会建立健全行业经营自律规范、自律公约和职业道德准则,建立健全与市场准入负面清单制度相适应的行业自律机制。
   (六)建立健全与市场准入负面清单制度相适应的投资体制。
坚持企业投资核准范围最小化,原则上由企业依法依规自主决策投资行为。充分利用投资项目在线审批监管平台提高备案制投资项目管理便利性,提供快捷备案服务,不得设置任何前置条件。突出用好全省投资项目在线审批监管平台,加强项目管理,各相关单位应通过在线平台实现项目网上申报、并联审批、信息公开、协同监管。加强自然资源、生态环境、技术、应急管理等部门的联动和监管,通过环境保护、资源节约、技术等实行准入控制。需采取市场化配置的公共资源项目,应在通过公开招标等竞争方式确定投资经营主体后履行核准或备案手续。深化投资项目建设管理方式改革,进一步简化投资项目报建审批事项,不断改善企业投资管理。
   (七)建立健全与市场准入负面清单制度相适应的外商投资管理体制。
实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度。将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更由审批改为备案管理。提高外商投资便利化水平,简化外商投资项目核准、备案手续。认真落实《中西部外商投资优势产业目录》,加大吸引外资力度,营造良好的外商投资环境。加强事中事后监管,建立外商投资信息报告制度和外商投资信息公示制度,建立政府部门间信息共享,协同监管机制。
   (八)建立健全社会信用体系和激励惩戒机制。
1.加强信用信息公示和共享。深入推进各部门行政许可和行政处罚等信用信息公示制度。及时将市场主体登记注册、行政许可、行政处罚、抽查检查信息以及经营异常名录、严重失信违法企业、失信被执行人、重大税收违法案件当事人等失信惩戒信息与各级政府部门实现共享,为各单位实施协同监管提供信息支撑。
2.加快信用信息平台建设。加强市场主体信用信息基础数据报送工作,配合省市不断完善信用信息共享交换平台功能。推动信用信息在协同监管、公共资源交易、市场交易、金融服务等方面的应用。
3.实施守信联合激励和失信联合惩戒。根据市场主体信用状况实行分类、动态管理,对守信主体予以支持和激励,探索实行在政府采购、工程招投标、国有土地出让、国有产权交易等方面将企业信用信息作为重要考量因素。落实《黑龙江省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(黑政规〔2017〕5号),推进各部门加强失信惩戒黑名单认定,对严重失信主体,实施市场和行业禁入、限制新增项目审批、限制申请财政性资金和参与公共资源交易活动等联合惩戒措施。
(九)营造公平交易平等竞争的市场环境。
1.积极推进落实公平竞争审查制度。各部门要加强对存量政策的清理规范,加强对新增政策的自我审查,充分评估政策措施对市场竞争的影响,防止出台具有排除、限制竞争效果的政策措施,从源头上遏制行政垄断,坚决制止影响市场公平竞争的不合理行为。
2.废除对非公有制经济发展的不合理规定。对涉及非公有制经济发展的规范性文件进行清理。对可能影响到非公有制经济发展的,不利于营造公平交易、平等竞争市场环境的内容及时修改和废止或提出修改、废止的建议。
   (十)完善与市场准入负面清单制度相应的法规体系。
根据市场准入负面清单制度改革工作推进情况,提出相应的立法建议,确保市场准入管理措施职权法定、事中事后监管有法可依。
三、组织实施
(一)加强组织领导。由县政府分管领导牵头,县编办、县政府办、县发展和改革局(商务和经济合作局)、县工信局、县市场监督管理局、县司法局组成工作组,统筹协调推进市场准入负面清单制度改革工作,日常工作由县发展和改革局、市场监督管理局具体负责。要抓紧建立相应的工作协调机制,负责推进本地区市场准入负面清单的实施工作。各相关部门要责成专人负责,加强与上级部门的沟通,按实施方案有序推动试点工作,并从实际出发进行差别化探索,因地制宜开展创新。
(二)完善工作机制。探索建立流程管理、预警预报、信息反馈、检查落实等工作机制,完善配套政策措施。各部门要根据具体要求及时向牵头部门报送实施情况、调整建议等内容。各部门要抓紧制定出台相关配套政策措施,进一步增强改革合力。
(三)强化督查评估。各部门要注重总结经验,及时发现反馈试点过程中遇到的问题,纠正偏差、完善政策。县发展和改革局、市场监督管理局要加强统筹协调,督促检查全县各部门改革工作进展情况,研究解决改革过程中出现的问题,对实施过程中的重大情况和重要问题要及时向县政府报告,确保按规定时间完成各项改革任务。
 
附件:汤原县市场准入负面清单制度改革重点任务分工.doc

来源:汤原县政府网站

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑龙江省“诚信龙江”建设工作领导小组办公室 黑龙江省营商环境建设监督局  黑ICP备09000756号