您好! 欢迎访问信用佳木斯   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

向阳区农业面源污染防治工作实施方案

发布时间:2019年09月24日

 为贯彻落实上级部门关于农业面污染防治工作的部署要求,进一步加大农业面源污染防治工作力度,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于加强农业面源污染防治的实施意见》(黑政办规[2018]26号)的要求,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“一控、三减、三基本”为重点,坚持以转变发展方式为根本出路,全面推进绿色、循环、低碳发展。坚持发展和保护并重,坚持预防为主、防治结合、综合治理的原则,探索建立适合我区实际的农业面源污染综合防治技术和管理模式,推进农业面源污染防治取得明显成效。

二、工作重点

(一)推广绿色植保技术,实施农药减施工程

坚持“预防为主、综合防治”的方针,积极开展安全用药技术培训与宣传,加强病虫害预报,严格禁止高毒高残留农药的使用,减少用药频次。加强推广高效低毒低残留农药,鼓励农民优先采用非化学防治技术,积极推广杀虫灯、性信息素、防虫网等物理防虫设备,开展病虫统防统治技术,减少农药使用量。(责任单位:向阳区农业局技术推广站)

(二)加大示范与政策引导,推进秸秆、地膜综合利用

在秸秆方面,加强技术指导,因地制宜推广农作物秸秆还田技术,防止秸秆焚烧,主要是采取机械切碎翻耕还田、覆盖还田等直接还田的方式,促进作物秸秆高效利用。在地膜方面,大力宣传,提高农民回收残膜的积极性和自觉性,号召农民选择使用符合国家标准的地膜产品。(责任单位:向阳区农业局技术推广站)

(三)推行农业标准化生产,加强生产全程监管

改进种植技术模式,以无公害农产品产地认定整体推进、实施标准化生产,控制和减少农业面源污染。贯彻实施国家《农兽药残留标准》、《农药合理使用准则》、《农药安全使用标准》、《肥料合理使用准则》,制定无公害生产技术规程,积极发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品。继续创建一批标准化农产品生产基地。(责任单位:向阳区农业局技术推广站)

三、保障措施

农业面源污染防治工作是一项政策性和专业技术性极强的工作,且涉及农业的多行业、多部门的工作,必须强化统一组织领导和分工负责,强化工作落实,明确责任,通力合作,形成打好农业面源污染防治攻坚战的工作合力,以保证工程的顺利实施,确保农业面源污染防治工作取得应有的效果。

1、组织领导。我区成立了工作领导小组由刘凯区长亲自担任领导小组组长,区农业局党委书记王志佳担任领导小组副组长,区属各相关单位主要负责人为成员,区农业局为牵头单位。领导小组负责工程的统一组织领导,确定发展目标、规划及实施工作方案,明确和协调相关单位的职责,检查督促工作的进展。(各相关单位)

2、建立责任制。在上级部门领导下,我区统一组织各有关单位分工负责,建立领导与工作责任制,把具体工作落到实处。区农业局全面负责本行业内防治农业面源污染的规划、实施和指导、督促等工作。各相关单位之间,既要各司其职,又要加强协作,密切配合,形成合力。(各相关单位)

3、培育治理主体。积极探索建立健全监测体系,加强农业面源污染监测工作。积极探索发展植保、农技、和农业信息化服务合作社、专业服务公司等服务性组织,构建公益性服务和经营性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的新型农业社会化服务体系。通过农业面源污染实施,配合探索建立健全涵盖农业环境信息统计、田间监测、流域监测等等主要内容的监测体系。(各相关单位)

4、强化宣传舆论引导。农业面源污染综合防治是一项目较新、面广、技术性强的工作,在实施过程中,要充分利用报纸、广播、电视、媒体网络等宣传工作,宣传有政策、法规和技术知识及先进典型,提高广大群众防治农业面源污染的意识与技能,加强农业面源污染防治的科学普及、舆论宣传和技术推广,让社会公众和农民群众认清农业面源污染的来源、本质和危害,切实提高农民节约资源、保护环境的自觉性和主动性。大力宣传农业面源污染防治工作的意义,推广普及化害为利、变废为宝的清洁生产技术和污染防治措施,广泛开展印发有关技术资料、送科技下乡和实地指导等活动,使广大农民和农业从业人员了解掌握防治农业面源污染的基本知识,让广大群众理解、支持、参与到农业面源污染防治工作中。加强与媒体互动,及时回应社会关切的热点问题,畅通公众表达及诉求渠道,充分保障和发挥社会公众的环境知情权和监督作用,为推进农业面源污染防治的公众参与创造良好的社会环境。(各相关单位)

5、统筹安排专项经费。相关项目资金的投入是保证防治工程顺利实施的基本条件,各相关单位应根据工作目标要求,争取政府和财政的支持,解决相关项目和工作经费,并做到专款专用,确保农面源污染防治工作顺利进行。(各相关单位)

6、完善机制,督促落实。建立农业面源污染防治工作考核制度,把农业面源污染防治工作列入农业系统目标责任考核的内容,对责任单位和相关单位工作进行考核打分排名,考核结果与年终绩效、年度评先评优挂勾。并加强对农业面源污染防治工作的督导,确保各项目标任务有序推进。

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑龙江省“诚信龙江”建设工作领导小组办公室 黑龙江省营商环境建设监督局  黑ICP备09000756号