您好! 欢迎访问信用佳木斯   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

佳木斯市餐饮服务业新冠肺炎疫情期间经营服务防控指南

发布时间:2020年03月24日

一、营业条件 

(一)餐饮服务单位必须具有合法经营资格,取得有效食品经营许可(核准)证。 

(二)食品加工制作要符合《餐饮服务食品安全操作规范》规定。 

(三)停业后首次恢复经营的餐饮服务单位要提前购置储备足量的个人防护、体温监测、消毒药械等物资,对经营场所、设备设施、餐饮具等进行全面彻底的清洗消毒。 

二、基本要求 

(一)各餐饮市场主体承担本单位疫情防控工作的主体责任,落实各项防控工作要求。 

(二)在疫情防控解除前,禁止接待群体性宴席。 

(三)店内做好疫情防控宣传提示,通过显示屏或张贴海报等形式宣传引导用餐人员做好个人防护。 

(四)每桌顾客用餐结束对桌椅进行规范消毒。 

(五)堂食服务控制在设计就餐人数的50%以内。不同餐桌间距不小于1米,长条桌同排顾客隔位相坐,对面错位相坐;圆桌顾客隔位相坐,面对面距离不少于1米。 

(六)合理使用电梯。乘梯人数应控制在定员的40%以下,每层电梯口加挂提示牌。等候电梯期间,乘梯人员按照每人间隔1米以上进行排队。 

三、顾客管理 

(一)对进店人员严格落实扫码(绿色龙江健康码)+登记(易登记)+测量体温管理。如发现消费者有发热(体温超过37.3℃)、乏力、干咳等可疑症状,应当立即引导至隔离区域,并向当地疾控机构报告。 

(二)要求顾客进店除就餐外,全程佩戴口罩,倡导对顾客提供无接触服务。 

(三)倡导“分餐制”“预约制”,为多人就餐顾客提供“公筷”“公勺”,防止交叉感染,避免顾客排队等候造成聚集。 

(四)主动推荐顾客使用扫码等无接触支付方式。礼貌劝导顾客配合落实相关防控措施,避免产生纠纷。 

四、员工规范 

(一)做好返岗员工登记报备并建立员工健康台帐。每日对从业人员进行晨检和体温监测并记录。如员工出现可疑症状应及时隔离并安排就近就医,配合当地疾控机构做好病例报告、流行病学调查、相关区域封闭消毒等工作。 

(二)员工上岗必须全程佩戴口罩,保持勤洗手、多饮水,坚持在工作前、操作后、进食前、如厕后按照“六步法”严格洗手。 

五、经营场所要求 

(一)保持就餐场所内部环境整洁,餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前必须洗净、消毒。 

(二)确保室内通风,保证室内空气卫生质量。首选自然通风,有可开窗的场所,每天开窗保持自然通风不少于2次;营业期间保持排气扇运转正常,保持室内空气流通。无法采用自然通风的,必须采用机械通风,确保新风来自室外,在保证安全的情况下使用集中空调通风系统。 

(三)尽可能配备有杀菌作用的洗手液或提供消毒纸巾,对于顾客接触多的地方如走廊、电梯、扶手、卫生间等增加消毒频次。每次消毒后要进行全面清洁,对已进行消毒清洁的卫生间和休息区要挂牌明示。 

(四)使用带盖垃圾桶,每天两次使用含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。厨余垃圾分类及时清理。 

                 
               佳木斯市应对新冠肺炎
               领导小组指挥部办公室
                  2020年3月19日

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved