您好! 欢迎访问信用佳木斯   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

关于加强常态化院感防控重点工作的通知

发布时间:2020年05月11日

为严格落实“预检分诊、应检尽检、标准防护、扩大检测”院感防控工作要求,实现“铁的纪律、零感染”,特通知如下:

一、强化四个责任。落实属地管理责任、卫生健康部门的行业主管责任、医疗机构的主体责任以及医护人员的岗位责任,医疗机构的主要负责人作为院感防控第一责任人,兼任本院感控科负责人,拿着“帽子”抓院感防控,如发生院感事件,院长引咎辞职。 

二、强化制度落实。制定院内感染应急预案,加强全员院感培训,开展应急演练、大练兵、大培训、大考核,全面提升医疗卫生人员感控意识和专业技能。发挥医院感控管理委员会作用,加强院感制度落实,医务人员须正确选择和合理使用防护用品,保证医务人员个人防护标准到位。严格按照岗位工作流程,将感控要求融入每个细节中。落实分区管理要求,控制交叉污染。确保标准预防贯穿医院工作的全过程和诊疗的全流程。 

三、强化预检分诊。实行预约诊疗,提高预检分诊能力,指导患者、陪护人员用好 “四件宝”(扫码+测温+戴口罩+易登记);设置足够面积的缓冲区,发热患者进入医院后,先进入缓冲区,并立即进行核酸检测,在缓冲区等待结果,不得随意走动。 

四、强化发热门诊管理。医疗机构要压实发热门诊的“前哨”作用,严格落实首诊负责制,严格执行新冠肺炎防控和诊疗方案,加强个人防护,对发现可疑患者要及时报告处置,不得擅自转院和离院。 

五、强化执行四件套。严格执行患者出入院和陪护人员筛查流程,开展核酸、血清抗体、血常规、CT“四件套”筛查。 

六、强化重点人群的特殊防范措施。有发热和/或呼吸道症状的可疑患者需要进行辅助检查时,要安排与普通患者错时检查,合理规划往返路线,检查前后清理现场无关人员。辅助科室在为可疑患者进行检查时,医务人员要采取相应的标准防护措施,检查结束后要对环境和物体表面进行终末消毒。完善医院内手卫生设施,加强对医务人员、患者、陪护、工勤人员等手卫生的宣传指导。 

七、强化提升核酸检测能力。二级以上公立医疗机构按照国家要求,实现自检、提升核酸检测能力、提高检测准确率,做到应检尽检、愿检尽检;积极开展“六类人员”的核酸检测排查;落实实验室生物安全措施。 

八、强化院内聚集管控。随时掌控院内人员数量、分布状况,及时主动调控。合理分配医疗资源,增加疏导、分流人员力量,杜绝院内人员扎堆、聚集,减少医院感染的风险。加强医患分通道管理,禁止快递、外卖等无关人员进入医院。 

九、强化诊疗环境清洁消毒。严格执行诊疗环境的通风消毒,对人员密集区域、通风不良区域应强制机械排风、强化空气消毒。做好诊疗环境、医疗器械、患者使用物等清洁消毒。 

十、强化住院管理。要设置过渡病房,新入院患者进行单间收治,待排除新冠肺炎后,方可进入常规病房,实行封闭管理。严格执行“一患一陪护”制度,如更换陪护,需进行“四件套”检查无异常后方可调换。杜绝住院患者及陪护人员串病房、聚集聊天。执行24小时门禁管理,严禁探视。 

  

  

  

佳木斯市应对新型冠状病毒疫情 

防控指挥部院感专班 

2020年5月9日

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved